Agro y Alimentos

Comercio Internacional Agro y Alimentos

El sector de Agro y Alimentos impulsa la participación de empresas locales del área agroalimentaria en el mercado internacional, brindándoles asesoramiento y herramientas para promover la internacionalización de los alimentos argentinos.

Dentro de los productos más representativos de la oferta exportable argentina, podemos destacar: carnes (vacuna y aviar), productos de mar, semillas y frutos oleaginosos, frutas frescas y vinos; como así también se destaca la producción y exportación de lácteos, yerba mate, golosinas, bebidas, mermeladas, panificados y miel, entre otros tantos.

Nuestro desafío es seguir posicionando a la Argentina como un socio confiable en el abastecimiento de alimentos al mundo, tanto de materias primas y productos primarios como también de productos con un alto valor agregado.

El sector de los agroalimentos cumple un rol central para el crecimiento de la economía argentina: su participación dentro del volumen total exportado es de más del 40% (180 países), empleando a más de 500.000 personas y se trata de una actividad netamente federal.

Ranking mundial de exportaciones:

1er exportador de:

  • Aceite de soja
  • Jugo de limón
  • Aceite de maní
  • Peras

2do y 3er exportador de:

  • Maíz
  • Miel
  • Yerba mate
  • Porotos secos
  • Aceite de girasol
  • Jugo de uva

4to y 5to exportador de:

  • Ajo
  • Ciruelas desecadas
  • Maní
  • Aceitunas en conserva

Subsectores estratégicos:

  • Alimentos industrializados, gourmet, orgánicos y diferenciados.
  • Carne (vacuna, aviar y porcina)
  • Frutihortícola (frescas y procesadas)
  • Lácteos
  • Oleaginosas (legumbres, especialidades, maní, etc.)
  • Pesca
  • Vinos y bebidas

Patricio Pizzoglio

Gerente

Agro y Alimentos